NASI GURIH DAN BACEM AYAM

Bahan nasi gurih :
- beras
- santan ( jumlah nya disesuaikan dengan jumlah beras )
- daun pandan, daun salam
- garam

Cara membuat : ( dengan cara tradisional )
- cuci beras, kukus selama 20 menit
- rebus santan, garam, daun pandan, daun salam
- masukkan beras yang sudah dikukus dalam santan mendidih
- aduk hingga santan habis meresap di beras
- kukus kembali hingga 60 menit

Cara membuat : ( cara cepat )
- rebus santan, garam, daun pandan, daun salam
- masukkan kedalam rice cooker beras dan santan yang sudah direbus
- lakukan seperti memasak dengan rice cooker biasanya

Bahan ayam bacem :
- ayam ( potong sesuai selera )

Bumbu :
- bawang merah, bawang putih
- kemiri, ketumbar
- garam, kaldu ayam bubuk
- gula jawa ( agak banyak, karena rasa ayam bacem cenderung manis )
- daun salam, daun jeruk purut, lengkuas
- air kelapa
- santan kental

Cara membuat :
- haluskan bumbu kecuali daun salam, daun jeruk purut, lengkuas
- taruh ayam yang sudah dipotong dalam panci atau wajan
- campur bumbu halus dengan ayam, masukkan bumbu lainnya, air kelapa
- rebus ayam hingga ayam empuk dan air mendidih dan menyusut
- masukkan santan, masak hingga santan mendidih dan agak menyusut
- tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan

Bumbu sambal :
- bawang merah, bawang putih
- cabe merah, cabe rawit
- terasi
- garam, gula

Cara membuat :
- potong bawang dan cabe kemudian goreng dengan sedikit minyak
- haluskan bawang, cabe, terasi, garam, gula
- siap digunakan

Bahan penyerta :
- ketimun
- tomat
- kemangi
- atau lalapan lainnya