Bahan bistik :
- daging sapi
Bumbu :
- bawang putih
- kemiri, ketumbar, merica, pala
- garam, gula pasir, kaldu sapi bubuk
- tomat merah ( potong jadi 6 - 8 )
- kecap manis
Cara membuat :
- daging sapi utuh tusuk-tusuk dengan garpu
- haluskan semua bumbu kecuali tomat
- campur bumbu halus, tomat, kecap manis
- balurkan bumbu pada daging sapi hingga rata, biarkan selama 1 jam
- masukkan kedalam wajan atau panci, tuangi air, rebus hingga daging empuk
- air bisa ditambah bila daging belum empuk tetapi air sudah hampir habis
- sisa kuah bisa dibuat saos.
Bumbu saos :
- bawang putih
- bawang bombay
- margarin
Cara membuat :
- haluskan bawang putih, potong bulat bawang bombay
- tumis bawang dengan sedikit margarin
- masukkan sisa kuah daging tadi, kalau terlalu sedikit bisa ditambah sedikit air lagi
- masak hingga mendidih, dan siap di pakai.
Bahan pendamping :
- wortel
- buncis
- kentang
Cara membuat :
- potong wortel, rebus hingga matang, tiriskan, langsung siram dengan air es.
- buncis cara membuat sama dengan wortel
- kentang setelah di potong rendam dalam air garam kira-kira 30 menit, tiriskan kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, masak dengan api sedang
Cara menyajikan :
- daging yang sudah matang, potong dengan tebal 1 - 1,5 cm
- atur di piring siram dengan saos